Anúnciate aquí

Cuidado con el robo de datos personales en El Buen Fin

La temporada de descuentos de El Buen Fin inició el pasado miércoles. (Cuartoscuro)
La temporada de descuentos de El Buen Fin inició el pasado miércoles. (Cuartoscuro)

Juan Carlos Machorro En México, los cargos bancarios no reconocidos son los hechos más denunciado ante el Instituto Nacional de Transparencia, Acceso a la Información y Protección de Datos Personales (INAI), a consecuencia del uso indebido de datos personales, por lo que se recomienda a las personas que planean comprar algún bien o servicio durante … Leer más

Juan Carlos Machorro

En México, los cargos bancarios no reconocidos son los hechos más denunciado ante el Instituto Nacional de Transparencia, Acceso a la Información y Protección de Datos Personales (INAI), a consecuencia del uso indebido de datos personales, por lo que se recomienda a las personas que planean comprar algún bien o servicio durante el Buen Fin 2021 a tomar en cuenta las medidas de seguridad elementales para evitar ser víctimas de estos actos.

Entre enero de 2021 y lo que va de este año, el INAI ha recibido un total de mil 769 denuncias por uso indebido de datos personales; de estas, sólo entre enero de 2019 y noviembre de 2021, suman 739.

Además de los cargos no reconocidos, otros hechos denunciados frecuentemente son la cobranza extrajudicial, las llamadas telefónicas por aparente personal de instituciones financieras que proporcionan datos de la persona, y la recepción de publicidad no deseada.

Respecto de casos de suplantación de identidad en línea, el Instituto ha recibido entre enero de 2016 y noviembre de 2021, 152 denuncias.

Bajo ese contexto y como medidas de prevención, el INAI aconseja a la población que al hacer pagos con tarjeta de crédito o débito no se pierda de vista el plástico; asimismo, no tirar a la basura documentos que contienen información personal o bancaria, sin romperlos y tacharlos previamente.

De acuerdo con estimaciones de la Asociación Mexicana de Venta Online , 9 de cada 10 compradores potenciales tienen previsto combinar las compras físicas con las digitales, y la tercera parte de los consumidores harán compras en línea, por lo que se sugiere tomar en cuenta las siguientes recomendaciones:

Al hacer compras en línea, se aconseja no utilizar una conexión inalámbrica de Internet sin protección de una contraseña; no publicar en redes sociales información personal sensible, ni fotos de documentos personales como estados de cuenta, recibos telefónicos o de otros servicios, recetas médicas, recibos de nómina o similares; y no proporcionar información personal ni bancaria vía telefónica o por correo electrónico.

Al navegar por Internet, se sugiere verificar siempre que el sitio que solicita datos personales sea el oficial de la institución u organización que dice ser; al terminar de usar el navegador, borrar los datos de navegación, el historial de descargas, los datos almacenados, cookies, contraseñas y licencias de contenido.

En caso de que una persona considere que se ha dado un uso indebido a sus datos personales, puede presentar una denuncia ante el INAI, vía electrónica en https://www.datospersonales.org.mx/ o al correo [email protected].

Anúnciate aquí

Anúnciate aquí

Anúnciate aquí

Más noticias


Contenido Patrocinado