Economía digital debe procurar respeto a datos personales: INAI

Foto: Especial

¡Dale clic en favoritos de Google News!

Mas noticias del AM en Google



Las quejas por fraude cibernético aumentaron 35 por ciento en 2019, de acuerdo con la Comisión Nacional para la Protección y Defensa de los Usuarios de Servicios Financieros

Redacción

Al potenciar las posibilidades de las empresas, la economía global digital debe procurar el respeto a la protección de los datos personales, advirtió Josefina Román Vergara, comisionada del Instituto Nacional de Transparencia, Acceso a la Información y Protección de Datos Personales (INAI), a través de un comunicado.

El INAI te dice cómo proteger tus datos personales en estas vacaciones

Señaló que los datos personales representan un valor en dinero –es decir, están monetizados–, por lo que, añadió, se debe poner especial atención en el uso que se les da, en lo que ya se conoce como nueva cadena de valor de datos.

(Dentro de la cadena de valor de datos) se encuentran las empresas que promueven la recopilación de datos personales, la elaboración del conocimiento a partir de estos, así como su almacenamiento, análisis y modernización; la creación de valor surge una vez que los datos se transforman en inteligencia artificial”, enfatizó Vergara al participar en el Foro Regional Norte ‘Protección de datos personales en la era digital’.

La comisionada hizo un llamado al aprendizaje y a la capacitación “para subirnos a la revolución digital” y entender qué es la inteligencia artificial y el internet de las cosas, con la finalidad de proteger la privacidad en redes sociales y en el entorno digital.

Emite INAI recomendaciones para asegurar identidad en entorno digital

En ese sentido, al impartir la conferencia ‘La protección de datos en la era digital’, recordó que México ocupa el octavo lugar mundial en robo de identidad, en tanto que, durante el primer semestre de 2019, las quejas por fraude cibernético ante la Comisión Nacional para la Protección y Defensa de los Usuarios de Servicios Financieros (Condusef) se incrementaron en 35 por ciento.

Los derechos humanos tienen que ver directamente con la dignidad de las personas y las personas tenemos derecho a estar solas, a la privacidad, a la protección de nuestros datos personales, a la confidencialidad… Entonces, en la medida en que la autodeterminación informativa realmente la ejerzamos, estamos garantizando derechos humanos”, puntualizó.

Agregó que el derecho humano de la protección de datos personales no debe verse mermado por el crecimiento económico y la forma de hacer negocios en la era digital.

AMIP.




Deja una respuesta

avatar
  Suscribete  
Notificación de
/* ]]> */